130-летний юбилей рождения автомобиля

24.02.2016

29 января 1886 г. Карл Бенц подал заявку на получение патента на «транспортное средство, работающее на бензиновом двигателе». Именно эта дата стала днем появления автомобиля на свет.

Заявка Карла Бенца на получение патента от 29 января 1886 г.

Этот документ положил начало эпохе скоростного движения – 29 января 1886 г. Карл Бенц подал заявку на получение патента на «транспортное средство, работающее на бензиновом двигателе». Именно эта дата стала днем появления автомобиля на свет. Позднее, в том же году, Готлиб Даймлер независимо от Бенца сконструировал моторизованный экипаж. Так, 1886 г. ознаменовал собой начало истории успеха Mercedes-Benz, насчитывающей вот уже 130 лет.

Штутгарт. На свидетельстве о рождении автомобиля значится номер DRP 37435. Именно под этим номером в берлинском отделении Императорского патентного ведомства Германии 29 января 1886 г. был зарегистрирован патент на «транспортное средство, работающее на бензиновом двигателе», заявку на получение которого подал инженер из Мангейма Карл Бенц. Документ, выданный 130 лет назад, стал свидетельством новаторского духа Карла Бенца, его творческой энергии и предпринимательского чутья. С 2011 г. этот патент является частью программы ЮНЕСКО «Память мира», наряду с Библией Гутенберга, Великой хартией вольностей и Симфонией № 9 ре-минор Иоганна Себастьяна Баха. 

Как все начиналось

Первый в мире автомобиль Карл Бенц сконструировал в 1885 г. Горизонтально на специальном шасси он установил одноцилиндровый четырехтактный двигатель (рабочим объемом 954 см3 и мощностью 0,55 кВт/0,75 л.с. при 400 об./мин). Максимальная скорость составляла 16 км/ч. Этот трехколесный моторизированный экипаж стал абсолютно первым в мире полностью автономно самодвижущимся транспортным средством, оснащенным двигателем внутреннего сгорания.

Дебют запатентованного автомобиля на публике состоялся 3 июля 1886 г. на Рингштрассе в Мангейме. Однако со всей очевидностью продемонстрировать пригодность автомобиля для повседневного применения удалось лишь в 1888 г. благодаря протяженной поездке из Мангейма в Пфорцхайм и обратно на улучшенной третьей версии запатентованного моторизированного экипажа.

Поездка была предпринята не самим Карлом Бенцем, а его женой Бертой. Чтобы продемонстрировать полную уверенность в изобретении мужа, заявка на получение патента на которое была зарегистрирована патентным ведомством 29 января 1886 г., Берта Бенц в августе 1888 г. – втайне от супруга – взяла с собой сыновей Ойгена и Ричарда, села за руль и совершила первую в истории автомобилестроения поездку на большое расстояние. Таким образом, Берте и ее сыновьям удалось доказать превосходные технические возможности моторизированных транспортных средств. В то же время, они на практике продемонстрировали характерное применение легкового автомобиля, которое остается актуальным и по сей день. Именно такое применение автомобиля было указано в патентной заявке Карла Бенца, где говорилось об «использовании преимущественно легких экипажей для перевозки от одного до четырех пассажиров».

В 1886 г. новаторские изобретения Карла Бенца и Готлиба Даймлера произвели революцию, открыв новое измерение мобильности. Инновации, представляемые компанией Mercedes-Benz в течение последних 130 лет, основываются на все тех же ценностях: безопасности, комфорте, эффективности и надежности. Новейшие разработки в таких областях, как автономное вождение, интеллектуальное сетевое взаимодействие между автомобилями и электромобильность позволяют компании Mercedes-Benz формировать будущее автомобиля. Подав 29 января 1886 г. заявку на получение патента на автомобиль, Карл Бенц вступил на путь новаторства.

Вместе с моторизированным экипажем Готлиба Даймлера, также созданным в 1886 г., запатентованный автомобиль Карла Бенца – первый экспонат, встречающий гостей музея Mercedes-Benz, когда они начинают экскурсию. В 2016 г. музей отмечает десятилетний юбилей. За время своего существования они привлек свыше семи миллионов посетителей.

ООО « Нижневартовский АвтоЦентр»
г. Нижневартовск, ул. Индустриальная, 58.

Разработка и продвижение сайта – "Кутузов"